Une recette de l’atelier cuisine du 4 Février

Lasagne à la Bolognaise

Temps de préparation : 45 min
Temps de cuisson : 90 min

Ingrédients :

– 1 paquet de pâtes à lasagnes
– 3 oignons jaunes
– 2 gousses d’ail
– 1 branche de céleri
– 1 carotte
– 600 g viande de boeuf hachée
– 800 g purée de tomates
– 1 verre d’eau
– 2 feuilles de laurier
– thym

Pour la sauce béchamel :
– 100 g farine
– 100 g beurre doux
– 1 L de lait
– 3 pincées de noix de muscade râpée

Pour le nappage :

– 70 g de fromage râpé
– 125 g de parmesan
– beurre doux

Préparation :

1/ Préparation de la sauce bolognaise
– Émincer les oignons. Écraser les gousses d’ail. Hacher finement carotte et céleri.
– Faire revenir l’ail et l’oignon dans un peu d’huile d’olive.
– Ajouter la carotte et la branche de céleri hachée puis la viande et faire revenir le tout.
– Ajouter la purée de tomates, le verre d’eau et les herbes. Saler, poivrer, puis laisser mijoter à feu doux 45 minutes.

2/ Préparation de la Béchamel
– Préparer la béchamel : faire fondre le beurre, puis, hors du feu, ajouter la farine d’un coup.
– Remettre sur le feu et remuer avec un fouet jusqu’à l’obtention d’un mélange bien lisse.
– Ajouter le lait peu à peu. Remuer sans cesse, jusqu’à ce que le mélange s’épaississe.
– Ensuite, parfumer avec la muscade, saler, poivrer.
– Laisser cuire environ 5 minutes, à feu très doux, en remuant. Réserver.

3/ Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).

4/ Dressage
Huiler le plat à lasagnes. Poser une fine couche de béchamel puis : des feuilles de lasagnes, de la bolognaise, de la béchamel et du parmesan, et cela 3 fois de suite.
Sur la dernière couche de lasagnes, ne mettre que de la béchamel et recouvrir de fromage râpé. Parsemer quelques noisettes de beurre.
5/ Cuisson : enfourner pour environ 40 minutes de cuisson.

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