Recette de l’atelier du 5 Janvier 2017

Lors de l’atelier du 5 Janvier 2017, après avoir dégusté un poisson aux légumes en papillote et une orange voici la recette du dessert : La mousse au chocolat. Pour utiliser les jaunes d’œufs Fatima a confectionné des sablés.

Mousse au chocolat

Liste des ingrédients

– 1 Tablette de Chocolat Noir
– 6 Œufs
– 1 Pincée de sel
– 1 Sachet de sucre vanillé

Faites fondre le chocolat cassé en petits morceaux au bain-marie ou à feu doux.
Lorsqu’il est complètement fondu, délicatement pour obtenir une pâte lisse. Retirez du feu et laissez tiédir.

Cassez les œufs en séparant les jaunes des blancs. Ajoutez le sel dans les blancs et battez les en neige très ferme.

Versez un peu le chocolat fondu sur les jaunes d’œufs en mélangeant énergiquement.

Incorporez délicatement avec une spatule 1/3 des blancs d’œufs battus puis ajoutez le reste progressivement en soulevant la préparation de bas en haut pour bien répartir le chocolat sans faire tomber les blancs. Répartissez dans 6 verrines.

Faites prendre la mousse 3 heures minimum au réfrigérateur. Servez bien frais.

Sablé Breton

Ingrédients pour 20 galettes

– 120 g de sucre
-200 g de beurre demi-sel
-1/2 cuillère à café d’extrait de vanille ou 1 sachet de fleur d’oranger.
-1 pincée de fleur de sel
-1 jaune d’œuf
-280 g de farine

Fouettez ensemble le sucre et le beurre jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.
Ajoutez ensuite la vanille liquide, le sel, le jaune d’œuf et mélangez avec la feuille du robot  (ou à la cuillère en bois si vous n’avez pas de robot).
Terminiez en incorporant la farine jusqu’à ce que la pâte forme une boule.

Préchauffez votre four à 180°C . Étalez la pâte sur un plan de travail fariné et détaillez les galettes à l’aide d’un emporte-pièce. Badigeonnez le dessus des galettes de jaune d’œuf et tracez des lignes avec une fourchette si vous souhaitez des motifs.

Placez les galettes sur une feuille de papier cuisson pour 12 minutes. Surveillez la coloration !

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